“Для большинства тема блокчейн до сих пор непонятна. В США в том числе”:

организатор первой блокчейн-конференции в Беларуси о форс-мажорах, сравнении с Америкой и спросе на криптознания

Когда тема блокчейна и криптовалют оказалась на пике, первыми, кто провел крупное международное мероприятие на эту тему, стали белорусы... из США. Екатерина Форонда и Виктор Шамановский дистанционно организовали Belarus Blockchain Conference - событие, на котором выступили не только белорусы, но и иностранные эксперты, например, основатель Биткоин Центра в Нью-Йорке (Bitcoin Center NY) Ник Спэнос. Екатерина поделилась своим опытом организации блокчейн-конференции.

Как возникла идея организовать блокчейн-конференцию? Чем вы занимались на тот момент?

Возникла довольно спонтанно. Если коротко – просто захотелось, взяли и сделали. Я много лет живу в Нью-Йорке и занимаюсь своим бизнесом (International trade and development, global business consulting) и некоммерческими проектами. В Беларуси я больше известна как основатель Первой американо-белорусской ассоциации «Бридж» (FABA “BRIDGE”), деятельность которой направлена на укрепление бизнес-отношений между США и Беларусью. Я участвую в разного рода мероприятиях и немало организовала сама.

Зная это, мой бизнес-партнер Виктор Шамановский предложил сделать что-то совместное - и именно в Беларуси. Идея совпала с моим визитом в Минск в июле 2017 и заявлением Нацбанка о том, что власти не будут «запрещать» блокчейн и криптовалюту. Я убедилась, что тема блокчейн в Беларуси новая, о ней знает очень мало людей и никаких мероприятий, посвященных этой технологии, не проходит.

В блокчейн-тематике много псевдоэкспертов. Как вы искали спикеров и убеждались, что они “в теме”?

Поскольку мы сами в этом “котле” уже года четыре и у нас большой круг общения, то это не было сложно. Мы общались с пионерами отрасли, теми, кто действительно стоял у истоков зарождения технологии и принес ее в массы. Сложно было убедить экспертов приехать в Беларусь, о ней знают немногие. И даже те, кто знаком не понаслышке, относятся осторожно. Это совершенно новый опыт для большинства иностранцев. Все новое - это риск. Пришлось очень постараться, чтобы спикеры пошли на этот риск. Наша репутация в бизнес-кругах Нью-Йорка сыграла немаловажную роль. Так, главным спикером стал американский бизнесмен, основатель Биткоин Центра в Нью-Йорке (Bitcoin Center NY) Ник Спэнос. Был и, например, представитель одной из самых известных криптовалютных бирж в мире «Кракен» (KRAKEN Exchange) Александр Остин.

Как отличалась организация конференции в США от организации в Беларуси?

Очень отличалась. В Беларуси пока слишком много бюрократии и различных юридических нестыковок, к которым наверняка привычны местные жители, но для нас – нерезидентов – они выглядят очень нелогично и нелепо. Например, в США конференцию может организовать любой вне зависимости от статуса его резидентства и рода деятельности. Для этого не требуется специальная лицензия. В Беларуси с точностью наоборот. И это самый простой пример.

Что было самым сложным в организации? Были ли форс-мажоры?

Были, а точнее – один большой. Все шло ровно до того момента, пока не был запущен сайт и не начался прием оплат за билеты. Как оказалось, мы, Acumira, как американская компания, не можем принимать платежи у белорусов на свое же мероприятие в Беларуси. Пришлось полностью менять концепцию и фактически начинать заново: искать компанию, сертифицированную заниматься организацией мероприятий в стране, технических операторов, которые аккредитованы и могут принимать платежи от граждан РБ, и много всего другого, с чем мы никогда не сталкивались при организации мероприятий в США. И поскольку мы находились в Нью-Йорке, многие вещи приходилось решать дистанционно и через третьих лиц и, соответственно, за это переплачивать.

Как вы выбирали оператора?

Мы изучили тех, кого посоветовали наши представители в Минске, и выбрали оптимального по трем основным критериям: репутация, скорость и удобство обслуживания, стоимость посреднических услуг. В итоге прием оплат был построен через белорусского оператора.

Сколько человек посетило конференцию? Довольны ли вы результатом?

Примерно 250 человек - то количество, на которое мы и рассчитывали. Учитывая сложности с организацией и отсрочкой даты на месяц, мы результатом очень довольны.

Как вы увидели по итогу, востребованы ли блокчейн-мероприятия в Беларуси? Как в принципе бизнес-сообщество к ним настроено?

Да, на мой взгляд, очень востребованы. Тема новая и еще будет таковой долгое время. Первая волна хайпа (с сентября по декабрь прошлого года) прошла, теперь все перешло в более-менее спокойную фазу. В мире и в Беларуси происходит много событий, связанных с развитием самой технологии, ее внедрением, легализацией процессов. И бизнес-сообщество за этим следит и участвует в этих процессах. А к Беларуси в связи с выходом Декрета о ПВТ 2.0 сейчас особое внимание.

На ваш взгляд, какая тема в сфере блокчейн наиболее интересна сообществу? О чем рассказывать спикерам? Стоит ли начинать с азов или говорить о более глубоких вещах?

Знаете, однозначно здесь никак не ответить. Эта тема обширна и не познана, как океан, и для большинства людей до сих пор нова и непонятна. Не только в Беларуси, но в США в том числе. Поверьте, основную аудиторию не интересует техническая часть: мы все пользуемся смартфонами, но мало кто понимает технические алгоритмы их функционирования. Так же и с блокчейн - самый важный вопрос, который задает себе каждый: “А что эта технология даст мне как пользователю?”

Чем будет отличаться следующая конференция?

В следующем году формат и стиль скорее всего останутся такими же. «Начинка» однозначно будет другая: за год столько всего произошло. Также мы планируем более плотно сотрудничать с ПВТ и зарегистрировать там свою компанию, чтобы в будущем избежать проблем с проведением мероприятий, связанных с темой hi-tech и блокчейн.

Мы видим определенную миссию в таких конференциях: мы родились и выросли в Беларуси - почему бы не использовать наши сегодняшние возможности и ресурсы и в совокупности с благоприятным моментом не помочь Беларуси продвинуться на глобальной арене?