Не было бюджета на знаменитостей - пришлось “позорный недуг в подвиг превратить”:

организатор BDSMinsk о выборе спикеров, недостатках IT-маркетологов и презентациях с нецензурщиной

BDSMinsk - свежая IT-конференция, организованная в 2018 году впервые силами энтузиаста. Ее отличие в том, что событие полностью посвящено направлениям business development, sales, marketing (BDSM).

Вадим Станкевич, ее организатор и продакт менеджер одной из минских продуктовых IT-компаний, рассказал о своем опыте и дал советы тем, кто тоже хотел бы организовать деловое мероприятие.

Почему вы решили организовать свою конференцию?

Я занимался организацией открытых бесплатных мероприятий на предыдущем месте работы, а после поездки в Москву в качестве спикера на ProductSense (крупнейшая в Восточной Европе продуктовая конференция - прим. авт.) понял, что и Минск готов к продуктовым событиям. Так пришла идея создать свое.

В чем особенность BDSMinsk?

Наверное, в том, что мы выделили важную предметную область, которая до этого на минских мероприятиях заслуживала максимум отдельной секции. Оказалось, что в нашем городе достаточно людей, которые занимаются маркетингом и продажами в IT и хотят об этом поговорить.

Вы готовили ее сами или с друзьями, нанимали сотрудников?

Основную работу выполнил сам, привлекал для отбора докладов специалистов, когда сомневался, очень помогла жена. Были, конечно, и подрядчики, партнеры.

Как вы искали спикеров?

Трудно было найти первых десять, остальные пришли сами. :) Помогли связи, наработанные годами. С кем-то знакомился на других конференциях, кто-то меня находил таргетингом своей рекламы в Фейсбуке. Кого-то я годами читал в рассылках и на vc.ru, кого-то предложили коллеги по программному комитету. Я взял на себя ответственность только за секцию по управлению продуктами. Формальных критериев выбора не было, программа составлялась “на ощупь”. Круто, что из более чем 30 спикеров негативные отзывы получили только двое.

На ваш взгляд, каких навыков и знаний не хватает белорусским IT-маркетологам и продажникам?

Самая массовая проблема - плохое знание английского языка. Именно это, а вовсе не возраст или знания чаще всего становится барьером для роста или входа людей в IT. В маркетинге и продажах требования к языку особенно высоки, потому что эти люди все время “на передовой”, контактируют с заказчиками и пользователями, а значит, должны понимать их с полуслова и объясняться почти как местные.

Были ли на мероприятии люди не из IT?

Были. В основном те, кто оказывает услуги IT-бизнесу: консультанты, переводчики, юристы… Около 10% всех посетителей.

А в чем отличие маркетинга в IT от не-IT?

Глобальных отличий нет. Но IT-маркетологам приходится работать со всем миром и успевать за трендами, которые придут в местный реальный сектор только через несколько лет. Например, уже сегодня IT-маркетологи тесно работают рука об руку с data science, находя неявные зависимости и шаблоны пользовательского поведения, которые можно применить на пользу бизнеса. Но эти грани стираются, потому что IT проникает везде. И ритейлеры, и банки, и сети фастфуда уже не в меньшей мере IT-компании, чем разработчики каких-нибудь мобильных приложений.

В анонсе было заявлено, что на конференции не будет коучей. Ваше мнение о них понятно. :) Почему, на ваш взгляд, у коучей такая репутация?

Это не мое мнение о коучах, а вопрос отстройки от крупных конференций с дорогими спикерами. У нас не было бюджета на таких знаменитостей, которыми могли похвастать форумы Hi-Tech Nation или “Бизнес-пробуждение”, поэтому оставалось только “позорный недуг в подвиг определить” и сделать акцент на нетворкинге практиков, которые делятся кейсами, близкими аудитории.

Что касается отношения к коучам, то, мне кажется, в IT большинство из них просто не знакомы целевой аудитории. Здесь есть свои знаменитости уровня Павла Дурова или Стива Возняка, которых было бы очень круто увидеть в Минске, но сам Минск еще до этого не дорос.

Также в анонсе было написано “ни одного проплаченного доклада”. Почему это важно было подчеркнуть?

Вопрос в целевой аудитории. В IT люди привыкли делиться знаниями, здесь конкуренция не за заказчика или потребителя, а за мозги - то есть проблема не найти ресурсы, а сделать то, что будет востребовано. Эта ментальность отражается и на потреблении контента. Нам бы не простили рекламные доклады на такой конференции.

Два спикера не смогли выступить. Как вы считаете, насколько это повредило репутации мероприятия?

Кажется, меньше, чем те, кто в день выступления привез на флешке презентацию с нецензурной лексикой, или те, кто не подготовился к выступлению и затруднялся с ответами на вопросы аудитории. Но все это - естественные для организатора риски. Возможно, в следующий раз для потенциально проблемных докладчиков устроим предварительное прослушивание, а не только отбор на уровне тезисов.

После конференции можно было купить видеозаписи. Пользовались ли они спросом?

У нас купили много видеозаписей и трансляций в России. Но мы получили и много негатива из-за того, что в связи с блокировками Роскомнадзора смотреть их на YouTube было невозможно. Приходилось на ходу находить решения. Белорусы видео почти не покупали, только как бонус к премиальным билетам.

Как была организована продажа билетов?

Мы работали сначала через Bycard, потом переключились на “Безкассира”. У первого оператора система заточена на продажи билетов в кино, там даже не получалось добавить поле должности и компании, чтобы напечатать их на бейджах. С “Безкассира” опыт работы более чем положительный, у них удобный кабинет и мобильное приложение, все современно и просто.

Окупилась ли конференция? Сколько человек пришло?

У нас было около 300 человек. Инвестиции вернуть получилось, но конечно, это не самый выгодный способ заработка. В большей степени отдача получилась в виде контактов на будущее.

Ваши советы тем, кто тоже хотел бы создать IT-конференцию.

Тщательно выбирайте партнеров! Многие из них склонны не просто в последний момент, а постфактум менять условия игры. И внимательно слушайте свою целевую аудиторию. Когда речь идет о профессиональных мероприятиях, люди оказываются довольно искушенными во многих вопросах и готовы поделиться своим аргументированным мнением по поводу тем, докладчиков и даже целых секций. Многие из них постоянно посещают отраслевые конференции, и хорошо знают, кто из местных спикеров заслуживает внимания, а кто - нет.